Bio diccionario: Manteca de Karité

0:00


Una nueva entrada de la sección Biodiccionario, y en esta ocasión os voy a hablar de la manteca de karité, producto presente en la mayoría de los productos cosméticos orientados a la nutrición de la piel o el cabello.

La manteca de karité (Butyrospermum parkii) es una grasa natural que se extrae de la nuez del árbol de Karité o "árbol de mantequilla", que se da en el África occidental: Burkina Faso, Costa de Marfil, Mali y Sudán. Es un árbol similar al roble, su cultivo es complicado, y generalmente se da de forma silvestre.



Como dato curioso, de cada 5 kilos de almendras secas, se obtiene aproximadamente 1 kilo de manteca. 

Existen dos formas de extracción de la manteca:
  • Sin procesar --> Las semillas se recogen, se lavan, se secan al sol y se tuestan en un horno grande. Una vez tostadas, se muelen hasta obtener un polvo fino y se mezclan con agua hasta obtener una pasta espesa, que se removerá a mano durante una hora para separar la grasa del resto de la mezcla. Esta se hierve y se deja enfriar. El resultado es una pasta amarilla con un fuerte olor a nuez.

  • Procesada --> Las nueces se calientan a alta temperatura con el uso de combustible, que favorece la extracción de una mayor proporción de manteca de los frutos. Ayuda también a blanquear la manteca y a eliminar casi todo el olor. El producto que se obtiene es una crema blanca, sedosa y sin olor.

El uso de la manteca es tanto alimenticio, especialmente en la industria del chocolate, como en la cosmética.

A nivel de composición, tenemos que destacar que tiene un alto perfil de lípidos. Un 60-70% de su contenido es ácido oleico (ácido graso monoinsaturado omega-9), muy compatible con la piel humana y con el sebo que nuestra piel produce para protegerse. Es de fácil absorción y facilita la absorción de otros activos. También contiene vitamina A (retinol), que lucha contra el envejecimiento de la piel. 

En África se utiliza también para proteger la piel del sol y estudios han demostrado que ofrece cierta protección contra los rayos UVB por su contenido en ácido cinámico (aunque con un factor muy bajo, cercano al 6).

Tiene acción cicatrizante de las heridas, por lo que es apta para el tratamiento de la dermis escamosa, sequedad, agrietamiento, úlceras y excemas.

La manteca procesada pierde cerca del 75% de los nutrientes frente a la no procesada. Sin embargo, la manteca blanca se absorbe con más facilidad y facilita la retención de agua en las cánulas.

Un dato muy importante que he de apuntar es que la manteca de karité contiene latex natural, químicamente similar a la savia del caucho. Las cantidades que contiene son pequeñas, pero en personas alérgicas, puede producción reacción, por lo que lo tendrán que tener en cuenta.

Son innumerables los productos de los que os he hablado que la contienen, porque como os adelantaba, su uso es muy común. Os dejo algunos:


1. Loción corporal de manteca de karité de The Body Shop. Adoro estas mantecas. Review aquí.
2. Lip butter de granada de Korres.
3. Barrita de masaje "La cítrica" de Lush. Review aquí.
4. Lip Balm E.L. de Lush. Os hablé de él aquí.
5. Manteca de membrillo de Korres.
6. Crema de manos de Caudalie. Post aquí.
7. Lip Balm de Mineral Flower. Aquí.
8. Barrita de masaje "Sally Cinnamon" de Bara. Review aquí.
9. Loción corporal Heaven de Bara. Aquí.
10. Manteca labial de chocolate de The Body Shop.

Los productos que no os he presentado ya, irán apareciendo próximamente en el blog.

¿Usáis productos con manteca de karité?.

Sed buenas y no olvidéis que es importante utilizar productos naturales sobre la piel para evitar, entre otras cosas, alergias.

_________________________________________________________________________________
Bibliografía:

http://www.wikipedia.org

http://www.ehowenespanol.com/comparacion-manteca-karite-procesar-procesada-info_202493/

http://www.sheabutter.net

http://elinformadorcosmetico.blogspot.com

http://naturcosmetika.wordpress.com

You Might Also Like

2 comentarios

  1. Pues claro muñeca. The Body Shop...Aunq en verano se derrite toooooo!!

    ResponderEliminar
  2. Jeje, sí y son mantecas muy pesadas... Yo me paso al único producto q está bien derretido: el aceite de monoi!!

    ResponderEliminar

Con la tecnología de Blogger.

Popular Posts

Síguenos en Facebook