Bio diccionario: aceite de rosa mosqueta

0:00

La rosa mosqueta (rosa moscheta, rosa eglanteria o rosa rubiginosa) es un arbusto de la familia de las rosas que crece silvestre. La planta es originaria de Europa, aunque también puede encontrarse en América del Sur, especialmente en Argentina y Chile. El aceite se extrae de la prensión en frío de la semilla de la planta, el escaramujo:



La composición del aceite obtenido tiene un elevado contenido en ácidos grasos esenciales poliinsaturados, que están relacionados con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular. Contiene un 41% de ácido linoleico, un 39% de ácido linolenico y un 16% de oleico. A su vez, es fuente de antioxidantes y de vitaminas (A - retinol, C y E).

Las propiedades de este aceite son muchas. Repasemos algunas:
  • Retrasa los signos del envejecimiento y del fotoenvejecimiento - La combinación de vitaminas y antioxidantes del aceite, penetra en las capas más profundas de la piel, estimulando la producción de colágeno, lo que reduce las líneas de expresión y las arrugas. La vitamina C contrarresta la pérdida de colágeno por la exposición al sol.
  • Mejora las estrías y la hiperpigmentación de la piel - Al favorecer la producción de colágeno, refuerza los tejidos dañados por la formación de estrías. Los ácidos grasos esenciales mejoran la textura y el tono de la piel.
  • Disminuye las cicatrices y quemaduras - Al tener propiedades regeneradoras, favorece la cicatrización. La vitamina A ayuda a cicatrizar y a mejorar la textura y la pigmentación de la piel y además, la riqueza en ácidos grasos mejora la flexibilidad, la hidratación y crea una barrera que impide su deshidratación.
  • También está indicada para el tratamiento de problemas relacionados con la piel como la psoriasis y existen diversos estudios clínicos que demuestran la relación entre el uso de aceite de rosa mosqueta y alivio del dolor en enfermedades como la artritis y la artrosis.
Debido a la gran cantidad de vitamina A y de vitamina C que contiene, debemos ser especialmente cuidadosos al usarlo. Se recomienda su utilización de noche porque es fotosensible y la no sobreexposición al sol, por el mismo motivo. Para que no pierda propiedades, debemos guardarlo en un lugar seco y alejado de la luz, siempre teniendo en cuenta que es un aceite delicado que se enrancia con mucha facilidad.

Podéis utilizarlo directamente sobre la piel. Cuatro o cinco gotas son suficientes para hidratar cara y cuello, pero también se lo podéis añadir a vuestra crema habitual, tanto facial como corporal, y potenciaréis los beneficios de la misma. También podéis añadir algunas gotas en vuestra mascarilla hidratante, por ejemplo.

Si tenéis el cuero cabelludo escamado, podeis repartir unas gotas sobre toda la superficie, masajear, y dejar actuar unas horas, para posteriormente lavar de la forma habitual.

Si estáis interesadas en utilizar este producto, tenéis varias opciones. Algunos hipermercados tienen de marca propia, como Mercadona, pero la calidad del aceite influye en el precio, así que si acudís a vuestro herbolario, obtendréis un aceite mejor. Si lo que queréis es utilizar productos que lo contengan, varias marcas tienen gamas de productos basados en el aceite de rosa mosquea como la línea de rosa salvaje de Korres, Babaria o Weleda, de la que os hablé aquí.


Otros productos que contienen rosa mosqueta son:





Sérum Midnight Recovery Concentrate de Kiehl's, un reparador nocturno formulado a base de aceites esenciales. Post aquí.















Manteca corporal Heaven de Bara Cosmetics, pensada para las pieles más sensibles, que a la vez que hidrata, calma la piel. Review aquí.









  Contorno de ojos Solo para mis ojos de Bara Cosmetics. Muy pronto en el blog.


Mi experiencia con la rosa mosqueta viene de lejos. Hace muchos años que la utilizo de noche, antes de  la crema que esté usando en ese momento. Me gusta porque la mejora en la apariencia de la piel es significativa. Después de haberla usado una semana, notas más jugosidad y un mejor aspecto en general. Si tienes alguna marca de algún grano o alguna herida, también mejora. La eficacia contra las manchas la pongo más en duda, pero ya sabéis que es una lucha continua en mi caso.

Mi piel es mixta, más grasa en verano y más seca en invierno, pese a ello, utilizo de forma habitual aceites y no amanezco con la cara como una bombilla. Si tenéis la piel grasa, igual os recomendaría que no usaseis una crema después porque quizá con las gotas de aceite de rosa mosqueta es suficiente, pero como cada piel es un mundo, mejor que uséis la técnica de ensayo-error.

¿Lo utilizáis o lo habéis utilizado?.

Sed buenas... y ¡fuera mitos!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fuentes:

www.wikipedia.es
www.andespharma.com
www.aceitederosamosqueta.com

You Might Also Like

0 comentarios

Con la tecnología de Blogger.

Popular Posts

Síguenos en Facebook